当前位置:
首页
> 财政文化 > 史海摘萃
摊丁入亩废除人头税
发布时间: 2017-09-27   来源: 中国税网

  “数英雄,论成败,古今谁能说明白?千秋功罪任评说,海雨天风独往来……”一曲《雍正王朝》的主题歌,把我们带进了几百年前的清王朝。该剧没有爱情纠葛和鲜有的打斗场面,没有一般电视剧常用的“拳头”和“枕头”,电视却抓住了观众。生性刚毅的雍正,在当政后先后推行了“摊丁入亩”、“火耗归公”、“士绅一体当差、一体纳粮”等一系列新政。那么,何为“摊丁入亩”呢?

  清初,由于明末长期的战争,生产力受到极大破坏,人口大量减少,加上清军入关,大肆屠杀、掠夺,圈占良田为牧地,民族矛盾十分尖锐,社会极不稳定,城乡经济一片萧条。如地处中州的河南是“满目榛荒,人丁稀少”。在江南地区,“人民多遭惨杀,田土尽成丘墟”。号称膏腴的四川,则是“民无遗类,地尽抛荒”。城市工商业也同样受到严重摧残。

  为了巩固其封建统治,清初统治者采取了一系列恢复和发展生产的措施。1669年,康熙帝实行“更名田”,把一部分明代藩王所占有的田地给予“原种之人,令其耕种”,永为世业。第二年,又下令更名田内“着与民田一例输粮,免其纳租”。公元1712年,清政府宣布“添丁不加银”。这就为“摊丁入亩”的实施提供了政策保证,但这只是不再增加丁银,并不是免除丁银。

  到雍正时,进一步实行了“摊丁入亩”,把康熙五十年固定下来的丁银摊入田赋银中,一并征收,成为“地丁制”。它进一步简化了税收手续,按土地单一标准收税,使中国历史上自汉唐以来几千年来的人头税基本上呗废除,减轻了农民负担,使封建国家对农民的人身控制松弛,促进了工商业和商品经济的发展。

  “摊丁入亩”改革取得了明显成效,到雍正末年,国家库存银两由康熙末年的800万两增加到6000多万两。全国人口更是由顺治十八年(1661年)的1913万人猛增到乾隆五十五年(1790年)的3.01多亿人。中国封建社会由此出现了最后一次盛世——“康乾盛世”。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统