当前位置:
首页
> 财政文化 > 史海摘萃
中国古代对偷税的处罚
发布时间: 2017-09-25   来源: 中国税网

  中华大地上的历代王朝十分注重税收征管,先后出台了各具特色的税法,对偷税行为严惩不贷。

  汉武帝时期,要求商粟、放高利贷者如实上报财产,经官府验收后,按照6%的税率征收“财产税”和“利息税”。然而很多人心存侥幸,企图隐瞒钱财。汉武帝法令如山,凡查实偷税者,除没收其全部钱财外,还要罚戍边一年。《汉书食货志》记载:当时中家以上大抵“皆遇告破产”,从而狠狠地打击了偷税行为。

  唐朝后期开征的茶税成为财政收入的重要支柱。为防止贩私偷税,唐朝制定了严厉的规则:“私麦三犯皆三百斤,乃论死;长行群旅,茶虽少皆死;园农私卖百斤以上,杖背;三犯,加重徭”(《新唐书》)。当时偷逃小税种的处罚也很重。凡隐瞒房产不报者,隐瞒一间杖60;偷逃市场交易税100文杖60,罚2000文。

  宋朝打击偷税更为严酷、凡贩卖私盐逃税的,贩一两以上“决杖十五”;敢于暴力抗税,“持杖盗贩私盐,三人以下,持杖及头首并处死”。贩卖私茶“一斤即杖100,贩至20斤以上弃市”。贩私酒“五斗处死”

  元朝打击偷税的重点仍放在盐、酒、茶等重要税收。私贩上述货物与偷税者同罪,均“杖70,徒2年,财产一半没官”。就连邻居不告发偷税,也要杖100.

  明清时期惩治偷逃盐、茶等重要税收的刑罚有所减轻,但经济处罚的严厉程度不减,即使偷逃小税,处罚也毫不含糊。明朝对贩卖蔬菜、水果等货物新开征“市肆门摊税”(营业税),一旦偷税要罚钞千贯。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统