当前位置:
首页
> 财政文化 > 史海摘萃
中财委稳定经济的税收措施
发布时间: 2017-09-19   来源: 中国税网

  1949年元旦,内外交困的蒋介石宣布下野,此后代总统李宗仁试图求和,以长江为界划江而治,但遭到中共与蒋介石拒绝。到1949年4月,中国人民解放军展开渡江战役,突破长江防线,向全国进军。随着解放战争的全面推进,在物质条件的保障上,需要一个强有力的后盾,调动各解放区的物资需求并在各区之间进行平衡。特别是1949年1月,平津解放,3月20日,中央由西柏坡迁至北平。在这样的背景下,建立中央财政经济委员会(简称中财委)统一全国财经工作是必要的。

  中财委成立后,针对当时财政经济混乱的情况,主要做了三件大事,即两场“硬仗”,“银元大战”和“粮棉之战”;一次会议:上海财经会议,采取措施,以稳定国民经济秩序。

  1、“银元大战”。1949年,解放战争在全国取得胜利,中共没收了国民党政府的官僚资本,基本掌握了国家经济的命脉。然而,这时的中国经济已然是一个千疮百孔的烂摊子。大量流通资本进入投机活动,物价不稳;银元、物物交换使得人民币无法成为小城市和广大农村的流通货币;许多工厂的工资仍以大米为计算标准等等。所以,当时民族资产阶级自以为身价很高,说“共产党军事一百分,政治八十分,经济是零分”,在市场上一再兴风作浪。

  2、“粮棉之战”。“银元大战”大捷后,物价平稳了十几天,但各路投机商仍蠢蠢欲动,继而转向商品流通领域,与民生关系密切的大米、纱布价格迅速上涨,物价在1个月之内上涨2倍。上海原本就面临原料缺乏、资金短缺、销路呆滞、劳资关系紧张等问题,企业严重亏损,20%以上的工厂停工歇业,上海乃至全国的经济斗争形势愈发严峻。稳定物价的关键是看国家手中掌握着多少市场主要物资。中财委采取了两项措施:一方面是加紧物资调运,将粮食、纱布、煤炭等调集于重点地区;另一方面尽量设法紧缩通货,统一现金管理。

  11月25日,陈云命令全国采取统一步骤,在上海、北京、天津、武汉、沈阳和西安等大城市大量抛售纱布,使上海的纱布价格在一天之内跌落一半。中财委规定:所有国营企业的钱一律存入国营银行,不得向私营银行和民营企业家贷款;私营工厂不准关门,而且要照发工人工资;同时加紧征税,税金不能迟缴,迟缴一天,就罚税金额的3%。

  3、上海财经会议的召开。鉴于上海严峻的经济形势,华中财委于7月3日向华东财委提议在上海召开一次华北、华东、华中的金融贸易会议,中财委对此提议表示赞成,并将会议地点定为上海。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统