当前位置:
首页
> 财政文化 > 史海摘萃
德国的海关分割
发布时间: 2017-09-18   来源: 中国税网

  1684年《威斯特伐利亚协定》结束了“三十年战争”,并提高了法国的国际声望,消减了哈布斯堡王朝的影响。在德国,天主教、路德教和加尔文教这三种宗教得到了承认,同时,当地的上议院被赋予了包括与外国缔结协议建立联盟的权利。

  这其实是神圣罗马帝国的死亡证书,宣告了这个帝国的毁灭,并被分裂为300多个省。相应地,当英国建立了单一的海关领土、法国在推行单一的关税计划的时候,德国仍然广泛保留着中世纪的海关模式。在19世纪初期,在美因茨和伯姆伯格之间的干道上仍然有33个征税所,在荷德边界到斯特拉斯堡之间的莱茵河两岸有30个,在科布伦茨和宾根之间有9个。德国的封建主义千方百计地抵制统一市场和单一海关关境的形成。

  征税所常常修建在河流的两岸,来往的船只在两岸都要缴税。他们肯定是来回地穿梭在这些征税所之间,

  毫无疑问,这里林立的征税所对商业的发展而言,是非常严重的障碍。但是,非常奇怪的是,直到19世纪,德国都没有很强烈的建立单一海关关境的欲望。尽管1552年在卡尔五世君主统治下,曾经试图在王国的边界建立海关,并征收4%的关税但这一尝试失败了。之后,就再也没有任何取消已有关税制度的尝试了。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统