厉以宁:PPP要用规范和诚信打消民营资本顾虑
发布时间: 2017-09-16   来源: 中国财经报

  在北大PPP研究中心成立大会上,著名经济学家厉以宁教授以“PPP模式在中国境内的规范化”为题发表了演讲,阐述了对PPP模式的认识,分析了PPP模式在中国发展的前景,以及在PPP发展过程中,规范和诚信的重要性。 

  厉以宁介绍,在对民营企业的调查中,他发现,民营企业对参与PPP项目仍然存在顾虑。民营企业最大的顾虑来自对政府换届、换人的担忧,担心政府因为换届而导致新官不理旧账,进而带来项目中断或者变更等风险。由此,他强调了政府在与社会资本合作过程中秉承诚信精神的重要性。 

  此外,政策的变动、政府的偿债能力以及参股以后能否顺利退出等,也是民营企业在参与PPP项目时非常关心的问题。 

  厉以宁表示,政府在与民营企业的长期合作中要“同甘苦、共患难”。而要做到这一点,需要规范的制度保障,也需要双方用心地经营。 

  由此,厉以宁提出,要让PPP在中国的发展取得更大的成就,必须要坚持走规范发展的路子。所谓规范化,就是要在完善相关法规的基础上,出台相关法律,要按步骤走。到了有法律保障的阶段,民营企业的上述顾虑,很多也就迎刃而解了。 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统