李稻葵:体育课才是最需要学好的!
发布时间: 2017-09-11   来源: 搜狐体育

  李稻葵教授简介:原央行货币政策委员会委员,十一届全国政协委员,清华大学金融系主任,中国与世界经济研究中心(CCWE)主任。清华大学管理学学士(1985年),美国哈佛大学经济学博士(1992年),长期关注经济改革与发展的研究,致力于从中国改革开放的实践中提炼相关的现代经济学理论。

  1

  国内体育课

  体育课,这个在中国大多数学校里,属于一个可有可无的课程,甚至对于中考高考的孩子,体育课更甚直接取消,被文化课完全占用。这种现象与我们提倡的奥运精神格格不入,这是一种怎样的教育呢?

  我国的许多学校都建立自己的体育场馆,尤其是随着大学生不断扩招,以及相关高校彼此合并,许多学校都在自己的新校区建立体育场馆,有的学校通过银行贷款来建设。这些体育馆外表美观,气派,设施先进,但是,往往只用于举行一些重大比赛,因此,使用效率非常低。这种体育资源的浪费一方面说明了中国体育教育存在严重的缺陷。

  2

  国外领导人往往是体育健将

  西方国家极力提倡人本主义教育,许多学校力求将体育融入到每个学生的的生活之中,有效的促进学生的身心发展。

  有这么个现象,在大多数西方国家,尤其是美国领导人都有体育上的一技之长。不仅是运动员容易出成就,西方的精英大学也注重培养有运动员背景的学生。

  曾经有个冬天,瑞士达沃斯,世界经济论坛最私密的会场,最高付费大佬们的专场,一帮国际大公司的企业家轮流与一拨一拨的国际政要以及个别学者见面。我被请去谈经济走势。

  这个场景,至今难忘。

  上一场刚刚结束,大家都站着交谈。我一进门,一惊:个个都是大高个,我1米79的个子几乎是最矮的!自我镇定了一下,我马上想起一早熟悉的事实:国际上很多领导人,都是职业或业余体育运动员出身!练体育的,大个头为主。

  的确,大多数西方,尤其是美国领导人都有体育上的一技之长。

  有的曾经入选大学的体育代表队,有的是职业运动员出身:美国前任财长亨利?鲍尔森就曾是大学校橄榄球队的明星球员,IMF主席拉加德曾是一位花样游泳运动员,世界著名的金融机构黑石集团的创始人苏世民,曾经是校长跑队的队员……

  3

  外国名校更重视运动成绩

  不仅是运动员容易出成就,西方的精英大学也注重培养有运动员背景的学生。

  哈佛大学曾经做过一项调研:毕业20年后,哪些校友群体为母校捐款最多。结果出人意料,捐款最多的并不是学习最好的学生,反而是那些有校队背景的学生,这些学生无论当年还是现在都是最有集体荣誉感的。

  美国最负盛名的大学联盟——常青藤联盟最早就是哈佛、耶鲁、哥伦比亚等若干所大学的美式足球运动体育联盟,而非学术评比,比如奥数竞赛的联盟。而中国也曾经有过一段颇有特色的高中教育,像清华附中早在“文革”前,就有约三分之一的学生加入校队,活跃于各种比赛,他们中成就了后来中国社会的精英。

  牛津大学有个久负盛名的罗德奖学金,这项创立110多年的奖学金有四项招生标准,其中一项就是喜爱体育,最好有运动成就。他们认为,这样的人往往具备优秀的心智,是值得栽培的未来领袖。

  反观中国,到现阶段我们的教育还是太关注孩子的学习成绩,太注意奥数、钢琴等等。

  4

  特殊的心理素质

  为什么运动背景的人在国外更容易被接受,更容易成功?我的分析是,运动员出身的人——专业运动员另说,因为他们需要异于常人的身体条件——一定具备有特殊的心理素质。

  第一,运动员是懂得如何去竞争的一群人。

  体育游戏天生就带有竞争性,运动员身处其中,天生要善于竞争、喜欢竞争。

  第二,运动员要懂得团队合作。

  即使是单人项目,如乒乓球、体操、跳水、田径项目等,也同样需要团队配合,因为一个团队里有教练、营养师、陪练等,只有每个环节都做到优异,才可能达到高水平的竞技状态。

  第三,运动员会更加专注。

  在竞赛落后的情况下,核心人物必须摒弃杂念,千万不能纠结在“真惨、真倒霉”的心态上,也不能妄想一举定乾坤,而是集中精力想好下一个球,才能把握住赢回来的机会。这种机会往往转瞬即逝,必须保持住高度的注意力,才能捕捉到。这恰恰是一个成功者应该具备的素质。

  在全球化时代下,只懂得奥数,不懂得与人博弈,难以适应时代变化。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统