当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经文苑 > 文学
笑脸——记铜山区村级公益事业建设项目实施二三事
发布时间: 2017-08-04   来源: 徐州市铜山区财政局

  我是土生土长的铜山人,在这片我深爱的土地上工作了30年。30年来,我见过各种各样的笑脸,但唯有这一刻的笑脸,深深地铭刻在心间!唯有与这笑脸相关的故事令我历久弥新。 

  那是省政府为改善农民生产、生活环境开展“一事一议村级公益事业建设奖补项目”的第3年,我在大许镇检查时的亲身经历。大许镇是一个农业大镇,有10余万人口。那里物产丰富、邻里和睦。但是,生活在这里的人们有着一个共同的心愿,那就是“什么时间咱们村里也能向城里一样,出门有水泥路,晚上有路灯,白天不怕刮风,夜里不怕下雨雪,孩子能平安地去上学,大人能正常地出门去干活”,多少年来,这一淳朴的渴望,成为这片土地上的人们一代又一代的梦想。 

  大许镇后王村一个70多岁的老汉叫王茂秀,他老伴50年前嫁到王家。50年来,晴天出门一脚灰,雨天出门半擮泥;特别是每逢春、秋两季,大风吹着哨子、喊着号子,村里村外道上的土路乘着风势,漫天扬开,瞬间成为一个混沌的世界,遮着、盖着、推着路上的行人、牲畜、车辆,一时间竟分不出对面来的是男人?女人?或是家人?老伴是个出了名的要好干净的人,她无数次地唠叨着,“什么时间能把路修好了就太好了!”她也曾经给乡里乡亲们念叨:“我们每家都拿点钱,修条水泥路多好!”可是无奈,乡亲们手上的钱太少了!直到她随梦离去,这里依然如故。 

  2011年初,备受基层干部群众欢迎的村级一事一议奖补项目成为后王村全体村民关注的热点。按照文件规定,村户籍人口每人筹资不超过20元,村里一事一议筹资4.68万元,财政奖补资金按1:2给予9.36万元。为了方便全村群众,避免断头路,村里决定修1.6公里横跨全村的主干道,工程预算需40万,尚缺26万元。这个情况公布之后,村党员群众自发的决定捐款!无论如何都要确保工程顺利施工。 

  王茂秀听到大家的意见后,回到自己的小屋,把多年积攒的家底子都抖了出来,仅有500块钱;他想到老伴活着的时候会过、仔细,成天想着攒钱修路,便把老伴的夹衣拿出来,在衣服的夹层他惊喜的发现,一元、两元、五元,竟有500元!捧着已走了8年的老伴的夹衣,望着已经黯淡无光的零碎钱,老汉泪眼婆娑,他感到,这是冥冥之中老伴在借他的手来圆她生前的梦。在捐款现场,老汉双手捧着他和她仅有的全部呜咽地说:“这是我和我老伴的捐款,我要圆了她的梦。”村干部考虑老人生活困难,不肯收。但是老人坚持说:“老伴活着的时候,就一直有个心愿,想把路修好,今天,这就要成为现实了,无论如何你们都得收下,这是我和在天上的老伴的心意。” 

  在外工作的梁杰回村探亲,听到乡亲们都在说老人捐款的事,备受感动,当场给村里捐款5万元;同时,与村里在外地打工的老乡们联系,告知大家王老汉的故事。不到一个月,20多万元的现金筹到位了!工程如期开工了!多少代人的梦想实现了! 

  今年718日,我再次到后王村,只见进村的水泥大道宽4米,东西两条主干道长2500米,南北两条主干道2000米,道路两旁花坛相对,村内纵横巷道通向各家的小路全部硬化,全村新栽女贞树700棵,杨树2300棵,绿树在白墙红瓦洁净的水泥大道的映衬下,格外翠绿;道路两旁的路灯亭亭玉立。通往村外的大路、迈向田间的小道,都是那一色的水泥路。村前雨季肆意泛滥的小河,如今已成温文尔雅端庄腼腆的大姑娘——河床已拓宽,河底淤泥已清除,河堤穿上了新装,荷田护佑着水面······ 

   大许镇横山村由6个自然村组成,人口3214人,以农业为主,没有集体经济支撑。一条通往村外的路,仅有两米宽,连个石子都没有,一到雨季,村民便无法出行。实施一事一议奖补政策后,极大地调动了群众修路的积极性,按10户推选一名代表的方法,推选出村民代表,再由村民代表推选出项目领导小组,负责决定和监管项目实施的所有事宜,村里的决定,凝聚了民心,让村民真正做主人。 

  村民王文超建议:“咱们家家户户都有农用车,既然修路,比如一次到位,村里的路宽4米,通往外面的大路至少4.3米,也好错车。”村委会和领导小组采纳了他的建议。按照新的规划,财政奖补10.8万后,还差15万。村干部在群众大会上带头捐款,党员群众马上响应,就连村里最贫困的低保户李德官也拿出30元,保证了道路建设的需求。为了表彰爱心村民,村委会特勒石碑两块,塑在村口大路两旁。到2016年底,村里已经实施巷道与户户通工程。原大许镇中学校长王以品回村后被乡亲们的建设热情所感动,捐款后,为功德碑题词:“横山人杰兴村皆以民作本  横山地灵众人心铸成功德路”;再题:“今日众心铸成康庄道 此后村民齐奔锦绣程”。 

  2009年我省实施村级一事一议奖补政策后,全区22个乡镇共新建村级水泥路1587.23公里,财政投入26634万元;到2017年,共修建农村公益小农桥1103座,财政投资11144.79万元,受益群众达105万人。 

    我注视着碧绿的田野,仰视着蔚蓝的天空,一张张亲切幸福的笑脸在脑中不停的再现,心中一个声音回荡着:“得民心者得天下!”一个强富美高的新铜山将在我们这一代人手中实现!  
收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统