厉以宁:经济结构比经济总量重要
发布时间: 2017-08-28   来源: 中国经营网

  8月18日,由北京大学光华管理学院发起并主办的“2017北大光华西南论坛”暨成都分院落成仪式在成都举行。会上,全国政协常委、北大光华管理学院名誉院长、87岁的著名经济学家厉以宁教授以“创新与观念转变”进行了一个半小时的主题演讲。

  作为先驱者,厉以宁教授是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行了理论探讨。而在这场演讲中,其重点回应了新常态下经济转型的热点问题——怎样看待当前的人才流动趋势、如何理解创新、如何进行供给侧结构性改革等等。

  人才和创新 

  “引进资金,不如引进技术;引进技术,不如先引进人才。”厉以宁教授以广东吸引人才方面的探索为案例,分析指出,地方政府要想引进人才,一定要营造优良的市场环境,为人才提供发展空间,要给足优惠政策,例如减税和奖励。“第一创造好的投资环境,其中包括市场各个方面都按照规律来做,规则来做。第二就是要给优惠政策,该减税的就要减税,该奖励的就要奖励,各种优惠政策。”

  此外,厉以宁教授直言不讳地指出,人才的引进还需要注意解决一些生活问题,其中举例提到,户口的落地问题,“解决好人才生活上的后顾之忧也是重要的,户口问题、家人生活和子女教育的问题,还有职称问题也需要重视。”

  而人才赋予创新基石,思想又要如何点燃创新?如何理解创新?厉以宁教授提出信息重组概念,并认为熊彼特概念已不适用如今的“创新”,“熊彼特在100多年前提出,创新是生产要素的重新组合,这个概念适用于工业化初期阶段;目前,我们迈入了工业化的中后期,更重要的是信息重组。有了信息的存储他就可以在战略中占领主要地位。”

  “当年的观点认为创新需要融资,创新就成功不了。所以熊彼特认为企业跟银行搞好关系。但今天的问题不在这里,今天重要的问题在创意。创意才有创新,创新才有创业。钱、资金在找项目远远重要于项目在找资金。”在此逻辑下,即先有优秀的创意,通过信息分发,资本会快速筛选、聚集形成项目,信息化时代改变了创新和融资的主被动关系,同时厉以宁教授提及,现还需看到,“目前产业链的形成,远远优于一百年前。一百年前要形成一个产业链那是很难的,要经过很多的探索,要经过成功失败成功失败,但今天不是这样,今天只要你有发明,只要有项目,产业链很快就形成了。”

  此外,其举例提及,“创新应融合科学家和企业家的力量。以成都为例,诸多大学和科研单位与企业家的关系还是较为疏远的,需要有中间人让他们更好地结合在一起。政府除了改善投资环境,还必须要打通企业家和发明家之间的关系。如今是资金追逐好项目的时代,这就需要大量有创意、敢创新的年轻人。”

  供给侧改革抓手 

  “当前应该看到结构性的改革,或者是供给侧改革结构性的改革。这里最重要的是什么?去库存,补短板,降成本。”针对供给侧结构性改革的核心问题,厉以宁教授从供给侧和结构性两个角度给出了分析,从供给侧来说,改革有三个抓手,一是国有企业改革不能放松,二是民营企业要转型,三是要助力小微企业发展。而结构性则需要主要到经济结构比经济总量重要。

  其中,厉以宁教授提及,国有企业的改革涉及到国有企业怎么按行业分类,特殊行业需有特殊行业的办法,不能一刀切。而国有企业要改革对于商业型的,对于一般型的都应该走混合经济的道路。同时,民营企业也要转型,要解决企业两本账,即经济帐、社会帐的问题。这也引出,对于小微企业的助力,小微企业带来活力和就业机会,助力小微“这样经济才能起来,我们要怎么来进一步使得结构性改革取得胜利,其中重要的就是这一点。”

  同时,对于为什么要进行结构性改革?厉以宁教授提出重要观点:经济的结构要比经济的总量更为重要,“我们要改变过去单纯看重数量和速度的传统发展方式,转向看重质量和效率的新型发展方式。”

  经济的总量主要体现在两个方面,一个方面GDP的总量,一个是每年的经济增长速度。多年以来我们所塑造的是重GDP,重经济增长,实际上结构更重要。“在今天我们要牢记住这个问题,发展方式有两种:第一种发展方式是我们中国的传统发展的方式,传统发展方式是搞什么?传统发展方式就是重速度、重数量,只要速度上去了,只要数量增加了我就成功了。这个不行的,要改。怎么改?按照现代的发展方式,现代的发展是重什么?不是重数量,而是重质量,也不是像过去那样单纯的,你能够积累越多,而着重的是有效率,没有效率不算。这个叫难,从重数量,重速度,传统发展方式把它改变为现在人们所需要的,也是我们今后发展需要的重效率,重质量,这个改革就要靠怎么样来加快结构性的改革,加快供给侧的结构性改革。”

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统