李稻葵:很多老百姓最大的需求已经不是住房和基本温饱,而是金融服务
发布时间: 2017-08-10   来源: 和讯

  人的情绪有周期,宏观经济也有周期。

  目前中国的经济正在经历周期性的恢复,若干经济指标也呈上升趋势,比如GDP的增长,一季度GDP提高到了6.9%。同时,工业对GDP的贡献也在增长,一季度达8%以上,去年四季度才6.9%。第三个数据是企业的利润也在回升,从上市公司发布一季度年报看,普遍利润回升。另外,物价数据也在回升。物价数据主要指的是工业品出厂指数,目前是5%左右的同比回升。还有一个数字非常重要,固定资产投资数据在增长。去年固定资产投资数据跌到了8.5%左右,今年一季度回升到了9%以上。这说明固定资产投资也在恢复。一系列数据都告诉我们,中国经济运行的脉搏在加快,经济增长也没有什么争议。但有争议的是增长会不会持续。

  我认为,上半年经济的恢复有一部分原因来自一些政策性的刺激,所以可能下半年经济短期内会遭遇调整的阵痛,把一些经济泡沫挤掉。但经历短期挤泡沫过程之后,我相信中国经济又会回到比较快的增长速度。

  我认为中国经济的潜在或者说正常的增长速度应该在7%以上。为什么这么讲?道理很简单,中国经济的人均发展水平还是非常低的,我们人均GDP是美国人的1/5,相当于韩国、日本上世纪60、70年代的水平。衡量经济水平不能只看上海、北京,大城市的发展更不能代表全体中国人民。中国还有大量没有富起来的,甚至还没有进城的百姓,这一部分人的需求还没有完全释放。所以我坚信再过一两年时间,我们增速可以回到7%,甚至还能再高一点。

  对于投资者来说,下半年会有什么机遇和风险呢?从大的格局来讲,我们现在进入到了一个新的发展阶段,大量老百姓最大需求已经不是住房、不是基本的温饱,而是转向金融服务。

  现在最流行的话题就是如何投资理财,在哪里投资。中国大概有2亿-3 亿人,物质已经得到满足,车、房都有了,他们最关心理财。所以从好的方面来讲,中国经济的金融现在是朝阳企业,是百姓的需求,也是劳动密集性行业。但能影响其发展的外界因素众多,包括政策、政治、战争等,所以金融投资要谨慎,作为投资者要有一定的风险对冲概念。

  “一带一路”是现在非常火的话题。简单来讲,“一带一路”是中国走向世界,为世界奉献智慧的一个倡议,在很多方面也是可以帮助企业转型升级的。特别是一些真正抓住机会去投资比较成熟地区的企业,一定是可能获得的。比如说埃塞俄比亚。埃塞俄比亚是非洲人口第二大国家,仅次于尼日利亚。埃塞俄比亚从来没有被欧洲殖民过,过去20年政府一直没换,很稳定。埃塞俄比亚国家主席还是中国人培养的博士。所以在埃塞俄比亚这个国家投资,基本问题不大。

  综上所述,中国经济可以用三句话概括:经济形势目前在调整,还会有波动。金融发展总体是向好的,中国人对金融服务是有需求的,资金也是不缺的,但风险的溢价会调整,泡沫会被挤破,金融行业要及时看清形式,提前半步做好调整。最后,“一带一路”和国际形势总的来说是可以的,中国人现在强大了,会在世界上有影响力,但是也会受到点挫折,我们要提前做好心理准备。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统