林毅夫:依92共识 台可参与带路
发布时间: 2017-06-22   来源: 中时电子报

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫指出,依九二共识原则就可以深化两岸合作;台湾若想参与「一带一路」可像香港一样,或以参加亚洲开发银行方式申请,都还是有机会的。

  林毅夫当地时间20日出席华府智库传统基金会座谈指出,中国的「一带一路」犹如当年的马歇尔计画,足以影响一个国家未来20年到30的发展。不过,「一带一路」规模比马歇尔计画还大,对中国和其他国家都有深远影响。

  座谈会后,有台湾媒体询问,台湾如何能够加入「一带一路」?林毅夫说,像香港一样,或依92共识,或像参加亚洲开发银行的方式,「都是有机会的」。

  亚洲开发银行在1986年中国加入会员后,就将台湾名称改为「中国台北」,我方代表团每每在「中国台北」标帜上贴上「抗议中」与会。

  至于如何可以突破两岸目前僵局,林毅夫表示,「这已经很清楚了呀」;「依92共识原则,就可深化两岸合作」。对于如何评估蔡英文政府的南向政策,林毅夫则说,「过去已经证明失败了一次」。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统