厉以宁:中国掉入中等收入陷阱?
发布时间: 2017-05-23   来源: 企业观察网

  中国经济学界泰斗、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁先生关于中国经济的研究和观点,对中国的经济政策和决策具有非常重要的影响。近日,一篇文章分析他8年前的几句话算准了中国房价的持续上涨,他对未来楼市的41个字,可能再次被应验。

  而在5月19日的“供给侧改革专题报告会”上,厉以宁道出了他对中国经济和改革最新的几个重要判断。比如,前段时间著名经济学家许小年认为中国已经掉入中等收入陷阱,厉以宁对此进行了反驳。在他看来,中等收入陷阱是一个伪命题,也没有普遍性,中等收入陷阱跟中国没什么关系。

  “中等收入陷阱”对这个问题,我有一个新看法——中等收入陷阱是一个伪命题,他是没有普遍性的。2007年《世界银行报告》中提出,有一些国家到了中等收入阶段,经济就停滞在那个水平上了。拉丁美洲有几个国家、东南亚有几个国家,都是陷入了中等收入陷阱。它没有提出怎么解决,原因也没有说清楚。实际上从国外的很多资料来看,事实是如此,但原因要分析。

  中等收入陷阱实际包含三个陷阱:

  第一个陷阱是发展的制度陷阱。很多发展中国家没有及时进行改革,没有进行土地的重分,到现在变成制度性的问题。

  第二个陷阱是社会危机陷阱。既然土地制度没改,传统的统治方式也没改,内战就发生了,形成了长期的社会不和。

  第三个是技术陷阱。所有的发展中国家,没有资本市场,国内没有人才。大部分出国留学的人毕业后不愿意回去,非洲、拉美那些地方的技术怎么能够有突破?必须有技术上的创新才能走向成功。

  但是中国是不会发生这种情况的。计划经济时代尽管有各种缺点,但在当时是必然的。因为中国处在受孤立、受封锁的情况下,多次应该进行的改革都没改。十一届三中全会带来的最大好处就是提出了改革开放,没有改革开放就不可能有后来的这种局面。

  尽管改革开放是很难的,但是毕竟有了几个突破。第一个突破是农村家庭联产承包责任制。施行了这个之后,多年凭票供应粮食的情况没有了,集市贸易,鸡鸭鱼肉什么都有了。

  第二个突破是劳动力多了。过去都是工分制,都不出力干活,现在承包地的人不用那么多,就开始创办乡镇企业。这是大一统的计划经济体制突破的结果。

  第三个突破是经济特区的建设。农村家庭联产承包责任制的建立,乡镇企业的建立和乡镇企业的市场开拓。经济特区的建设,是在平静的水面上丢下了三块石头,从此激起了层层波浪,中国经济再也不可能倒退回去,所以我们应该是这么来看待的。有什么中等收入陷阱?跟中国是没关系的。中国正在变化,而且变化会越来越多。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统