索 引 号  014000677/2017-02153 信息分类  政策解读
发布机构  江苏省财政厅 发布日期 2017-12-28
信息名称  江苏省省级旅游业发展专项资金管理办法政策解读(一)
江苏省省级旅游业发展专项资金管理办法政策解读(一)

  为规范省级旅游业发展专项资金管理,提高财政资金使用绩效,支持旅游业快速发展,根据《中华人民共和国预算法》、《江苏省省级财政专项资金管理办法》及省委、省政府相关文件精神,省财政厅制定了《江苏省省级旅游业发展专项资金管理办法》(苏财规〔201737号,以下简称《办法》)。为规范执行该《办法》,现就有关问题作如下政策解读。

  1.《办法》出台的背景是什么?

  旅游业具有综合性强、关联度高、带动面广的显著特征,与110多个行业关联,可谓“一业兴、百业旺”。2016930日,省委、省政府在全省旅游业发展大会上明确提出,要把江苏建成为“国内领先的旅游强省和国际著名的旅游目的地”的奋斗目标。2016年全省旅游业总收入迈上万亿元新台阶,达10263.58亿元,占地区生产总值的6%,旅游产业融合作用和综合效益的彰显,使其成为江苏经济发展进入新常态后的重要内生驱动力。

  目前,全省旅游业发展逐渐呈现出融合化、市场化、全域化的特征。为进一步推动旅游业供给侧结构性改革,促进旅游投资和消费,增强旅游业的产业融合作用,迫切需要综合运用财政政策工具,加快推进全省旅游业的质量提升与转型升级,推动全省各区域旅游经济的协调发展。

  2.省级旅游业发展专项资金是什么?

  省级旅游业发展专项资金是由省级财政设立,纳入省级财政预算管理,专项用于支持旅游业供给侧结构性改革,提升旅游公共服务水平,促进旅游产业转型升级的资金。

  3.省级旅游业发展专项资金的安排原则是什么?

  专项资金遵循“政府引导、突出重点、方式灵活、规范监管”的原则。

  1)政府引导。旅游业发展的投入主体是旅游企业,通过省级专项资金的引导,吸引更多的社会资金投资旅游业,促进旅游业转型升级。

  2)突出重点。根据国家和省旅游业中长期发展规划及年度旅游工作部署,确定专项资金扶持重点,着力支持旅游公共服务设施、重大旅游项目建设及旅游新业态发展。

  3)方式灵活。依据不同的项目需求,采用无偿和有偿相结合的方式,灵活运用奖励、补助、贷款贴息和债权基金、融资担保等方式,支持不同类型项目建设。

  4)规范监管。从项目申报入手,建立公开申报、审核推荐、合规审查、专家评审、项目公示、监督检查、绩效评价等全过程的项目监管机制,确保支持项目有序推进、绩效显著。

  4.省级旅游业发展专项资金的支持方式是什么?

  专项资金实行项目制管理,采取有偿和无偿相结合的扶持方式。无偿扶持,由项目单位自主申报,市县审核推荐,省级择优选取,采取奖励、补助、贷款贴息等支持方式;有偿扶持,通过引入银行、担保、投资基金等第三方,采取债权投资、融资担保等市场化的扶持方式。

  5.省级旅游业发展专项资金的支持范围是什么?

  专项资金重点支持旅游公共服务体系建设、旅游形象推广和旅游人才培养;引导旅游企业做大做强;扶持旅游新业态、旅游风情小镇、重点旅游商品研发和销售、有突出贡献的旅行社企业等。

  6.省级旅游业发展专项资金支持的旅游公共服务体系建设包括哪些内容?

  专项资金支持的旅游公共服务体系建设包括:旅游咨询中心(点)、游客集散中心建设及运行维护,游客服务中心、旅游厕所、旅游交通标识、景区内旅游导览系统、旅游停车场、旅游应急救助等旅游公共设施建设,全省旅游发展规划及区域性旅游规划编制,省级旅游发展专项课题研究,智慧旅游示范项目等。

  





【关闭】【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统