当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
让资本市场更好助力“双创”
发布时间: 2017-12-12   来源: 经济日报

  日前,中国证监会主席助理宣昌能表示,与我国1500余万家中小微企业、30余万家科技型中小企业的总体规模相比,我国资本市场服务创新创业的能力还有较大提升空间。

  资本市场的蓬勃发展,为创新创业企业提供了广阔的发展前景。不过,由于市场的包容度和覆盖面不够,风险投资体系尚不健全,创新创业企业融资难的问题依然突出。看来,应多措并举增强资本市场服务创新创业的能力。

  新股发行应实现常态化,为创新创业投融资提供“源头活水”。优化IPO审核机制,更加严格审核,使资本市场成为支持创新创业与实体经济发展的“源头活水”;畅通创投行业投融资和退出渠道与机制,吸引社会资本流向创新创业领域,为更多初创型高科技公司提供成长和发展的良好机遇。

  运用多层次资本市场,引导资金投向创新创业企业。科技创业创新型企业大多具有轻资产、高风险等特征,面临着融资难、融资贵难题,因此,要通过发展多层次资本市场服务创新创业企业。一方面,应不断深化创业板改革,优化创业板制度安排,提高创业板对早期科技创新型企业的扶持力度。另一方面,应深化新三板改革,实施分层管理,优化新三板创新层门槛审核机制;规范发展区域性股权交易市场,发挥其在推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新、服务创新驱动发展战略、降低企业杠杆率等方面的作用。

  促进创业投资基金发展,拓宽创业创新企业融资渠道。支持创业投资企业及其股东依法依规发行企业债券和其他债务融资工具融资,增强投资能力;倡导长期投资和价值投资理念,研究对专注于长期投资和价值投资的创业投资企业在企业债券发行、引导基金扶持、政府项目对接、市场化退出等方面给予必要的政策支持,促进经济结构调整和产业转型升级,为科技创业创新型企业提供投融资支持。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统