林毅夫:中国要懂得利用后发优势
发布时间: 2017-12-12   来源: 网易新闻

  由北京大学国家发展研究院主办的第二届国家发展论坛昨天举行。各路经济学者、专家聚在一起,回顾改革开放40年历史,展望未来发展道路。北京大学国家发展研究院名誉院长、北京大学新结构经济学研究中心主任、全国政协常委、国务院参事林毅夫在演讲中指出,中国经济能快速发展主要依靠后发优势。他表示,发展中国家如果懂得利用后发优势的话,那么经济增长的速度会比发达国家高。

  林毅夫认为,这些年来中国经济能快速发展主要依靠后发优势,靠的是劳动生产率水平不断提高,中国经济规模增加了52倍是真实的增长。怎么实现劳动生产力不断提高呢?林毅夫表示要做到两点,一是企业要不断技术创新,让每个工人生产出更多更好的东西。二是企业要不断地转型升级,把劳动力、资源、资本从附加价值比较低的产业往附加价值比较高的产业转移。“这两点对发达国家和发展中国家都是一样的,都是公平的。”但是有一点不一样,林毅夫指出,发达国家从工业革命以后,技术和产业都是世界领先的,他们要技术创新只能自己发明,因此发达国家经济提高速度非常稳定,几乎每年都是2%的增长。

  而发展中国家就不同了,由于比人家技术要差,所以发展中国家所谓的技术创新就是在商品生产的时候用的技术比现在的技术好就是技术创新,进入的行业的附加价值比现在的附加价值高就是产业升级,不见得要新发明,只要把其他国家用过的成熟技术和产业引进,那就是创新产业升级。“你如果用引进的方式,成本会比自己发明低,风险也会比自己发明低很多。”林毅夫表示,发展中国家如果懂得利用后发优势的话,经济增长的速度会比发达国家高。

  除了后发优势,更重要的是我们并不是照搬外国的理论。林毅夫表示,既然这些大的国有企业不给补贴活不了,那就给它转型必要的补贴。同时放开比较优势的劳动密集型加工业的准入,不仅放开了准入,让它快速发展,我们还招商引资。开始的时候,全国的基础设施很差,如果把比较优势的产业变成竞争优势,必须建好基础设施,没有能力建全国的基础设施,于是就先搞特区。当时为了把大型的国有企业搞好,政府对市场进行很多干预,说营商环境非常差,但是又没办法一下子把所有的干预取消掉,后来就在工业特区、工业园实行一站式的服务。靠这种务实的方式,从比较优势变成竞争优势,出口就增加了很多,利润增加了很多,就带来了连续38年的9.9%的增长。而且不仅是稳定和快速发展,快速发展积累了资本,中国逐渐从一个资本短缺的经济体成为一个资本丰富的国家。我们开始把转型期所遗留下来的那些保护补贴、那些干预扭曲取消掉,建立一个完善的市场经济体制。“我想这就是我们改革开放以后能够快速发展,而其他转型中国家经济崩溃、经济停滞并且危机不断的原因。”林毅夫称。

  关注一

  市场准入负面清单将推行

  中央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行副行长易刚在北大国发院第二届国家发展论坛上发表演讲时表示,2018年后将正式实行市场准入负面清单,市场准入负面清单要坚持法定原则,负面清单的修订、扩张和权利必须法定,地方政府和各部门必须服从国务院制定的负面清单。

  对于市场准入负面清单的工作,易刚透露,首先市场准入负面清单要坚持法定的原则,地方政府和各部门必须要服从国务院制定的负面清单,这个负面清单的修订、扩张和权利必须要法定,要通过法律程序。其次。要逐步地简化这个负面清单,对很多创新的领域要实行包容式的管理,要允许创新。第三,要落实市场准入负面清单的配套制度。第四,涉及国家安全的项目要进行安全审查。第五,要加强事中事后管理。六,要做好实行市场准入负面清单与法律法规的衔接。

  据介绍,近年来,中国行政审批项目大大减少,取消的项目达600多项,占比40%,而且非行政许可的审批已经彻底结束。这样使得整个工商登记、企业进入的行政审批大大简化,并且把先政后照改为先照后证,把实缴制也改为认缴制,多证合一,同时也大幅度降低了企业的税费。

  易纲表示,简化事前审批,但是在企业进入以后,要更加注重数据的监测分析和事中事后的监管。“对企业要有一个持续的监管,及时发现问题,及时进行事中和事后监管,让政府的服务不断优化。”

  关注二

  未来的挑战是劳动力质量不够

  北京大学国家发展研究院院长姚洋提出,我们未来所面临的挑战不是劳动力供给不足,而是劳动力质量不够。这是我们面临的非常大的一个风险。他认为,提高年轻一代的教育水平,适应新的时代,是政府应该做的。

  因此姚洋建议,能不能把我们的整个的义务教育水平提高到12年。据北大调查,在农村地区,最年轻的那一拨人都没有完成初中教育。教育部已经提出来一个目标,要推进普通高中的教育,“我们能不能用15年的时间普及高中教育,能不能把12年教育变成义务教育。”他说。

  对于未来,姚洋认为人民生活要从勤劳致富转变为适度享受。如何能达到适度享受,他解释称,就是未来至少到2035年,要让我们的环境恢复到上世纪80年代的水平。第二是补充社保,把个人账户做实了,建立起养老账户,建立养老基金,让老百姓自己去投资。第三是城乡一体化。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统