李稻葵:广州领跑中国经济转型升级
发布时间: 2017-12-12   来源: 人民日报

  “广州现在的经济发展态势非常好,半年前,我专门来过一趟广州,待了大约10天时间,广州给我留下了一个非常鲜明的印象,我在广州看到了经济结构转型升级的曙光。”

  昨日,《财富》全球论坛继续在广州举行,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵与多位经济界大咖“论剑”中国经济新发展。

  在接受广州日报全媒体记者专访时,他坦言,广州作为中国开放与创新的重要窗口,是中国经济转型升级的领跑者,实体经济将成为广州今后实现高质量发展和高水平对外开放,打造枢纽型网络城市的重要支撑。

  谈到广州如何利用好《财富》全球论坛,促进自身发展。李稻葵认为:“广州现在的经济发展态势非常好,我在广州看到了经济结构转型升级的曙光。我想广州首先要通过《财富》全球论坛告诉全球的企业家和决策者们,广州正在蓬勃地发展,广州是中国经济转型升级的一个先锋。在这个过程中,广州给全世界其他国家和地区还有企业家创造了机会。通过《财富》全球论坛的平台讲出来,能带来非常实在的效果。”

  李稻葵认为,广州在从千年商都向枢纽型网络城市的转型过程中,最重要的是把“人流和物流”留下来。“我举个例子,迪拜是一个世界级的航空枢纽,例如我们从中国到非洲、欧洲,甚至到拉丁美洲,都会经常在迪拜中转。而迪拜也以此为基础来建设机场设施。迪拜机场非常方便,在通过迪拜前往其他国家和地区时,旅客可以购物、休闲,甚至有的人会选择在迪拜停留几天,旅游逛街。这样看来,迪拜就从一个简单的航空枢纽变成了一个区域性的服务枢纽。对于广州而言,可以多站在旅客、物流公司等角度考虑问题,思考他们需要什么,需要怎样的服务。”

  广州怎么做才能将附加值留下来?李稻葵回答说:“以航空枢纽为例,首先将服务做到位,包括很多细节方面的基础服务要做到位。再一步步往前推,包括在制度上,让通关、安检和签证服务更加便捷。这样来广州的旅客就会有非常好的感受。”

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统