政策法规处结合工作学习贯彻十九大精神
发布时间: 2017-11-07   来源: 江苏财政厅

  1030日上午,厅政策法规处党支部全体党员结合我省法治财政标准化管理工作,紧紧围绕十九大报告精神,在热烈讨论的基础上,统一了思想,明确了目标。

  支部书记顾岳良同志认为,作为一名党员,要认真学习十九大会议精神,与党中央保持高度一致;作为一名党员干部,要全面贯彻落实依法治国方略,为建设中国特色社会主义法治体系而创新实践;作为一名党员财政干部,要结合财政管理的实践,为深化财税体制改革,完善现代财政制度而不懈努力;作为一名党员法治财政干部,要树立问题导向,强化责任意识,明确工作目标,勇于担当、奋力创新,全面推进法治财政六位一体标准化管理。

  全体党员对照十九大确定的新目标、新要求畅所欲言,找短板、找问题、找差距,进一步明确了新时代法治财政标准化管理的目标要求。一是要深化推进法治财政指标考核管理标准化。要着重解决在财政管理中存在的隐形风险问题,进一步提升财政干部的程序化、制度化意识。二是要深化推进涉法涉诉管理标准化。要重点解决财政机关内部灯下黑和少数市县不担当、不作为问题。要将法律顾问和公职律师制度纳入考核指标体系。三是要深化推进规范性文件管理标准化。规范性文件管理事关法治财政的顶层设计,事关财政资金使用管理合法有效。要在财政机关内部以法治方式解决违法违规问题,尤其是要强化财政立法源头管理,加强跟踪、督查、辅导和审查力度。四是要深化推进行政审批制度改革标准化。行政审批改革工作的重点是权力清单和责任清单的动态完善,难点是提升不见面审批服务质量。要按照省委省政府的决策部署,重点解决财政机关内部工作不衔接、不落实的问题。五是要深化推进法治宣传教育管理标准化。要针对法治宣传教育工作各市县之间极度不平衡的问题,加大指标考核力度,推进财政普法工作的均衡发展,切实取得实效。六是要深化推进信息公开管理标准化。要做好财政预决算公开工作,研究制定法治财政负面清单,确保有所为有所不为;要认真贯彻《江苏省财政监督条例》,做好行政处罚信息公开工作;要推进财政信息依申请公开程序化、标准化、科学化,有效规避涉法涉诉风险,打造阳光财政。

  经过充分讨论,大家不仅增强了信心,也明确了今后5年法治财政标准化管理的工作目标:2020年,全省所有市县实现合格单位全覆盖;2021年,全省二分之一以上市县进入先进单位行列;2022年,全省三分之一以上市县建成示范单位,确保11家单位全面建成财政部法治财政示范点。


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统