林毅夫:中美或迎来基建领域合作新契机
发布时间: 2017-01-11   来源: 新华社

  世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫5日在纽约表示,美国当选总统特朗普在施政纲领中强调基础设施建设对于经济增长的重要作用,这与中国在“一带一路”倡议下以基建推动经济发展的理念相契合,中美两国在该领域合作潜力巨大。

  林毅夫当天在纽约举行的“2017年中国经济展望”论坛上表示,国际金融危机以来,中国通过大力发展基础设施建设等举措,在全球经济低迷的大环境下实现了经济稳定增长。中国将继续秉持这一理念,并通过“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行等平台,向全世界、特别是发展中国家推广这一经验。

  与此同时,林毅夫说,特朗普在竞选过程中多次提到要通过基建“让美国再次强大”,将基建视为拉动经济增长的重要引擎。未来中美双方可以携起手来,在全球范围内进行基建项目合作。这不仅有利于中美两国的企业投资和经济发展,也将为很多在基建领域遇到瓶颈的发展中国家提供必要帮助。

  “2017年中国经济展望”论坛由美中关系全国委员会和北京大学中国经济研究中心联合主办。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统