“大腕”为全球经济增长献策 拉加德:增强结构性改革
发布时间: 2016-09-05   来源: 央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,二十国集团工商峰会昨天在杭州拉开帷幕。作为国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台,工商峰会首日除了开幕式外,两场大牌云集的专题研讨备受关注。国际政商界“大腕”云集于此,就创新全球经济增长方式、推进更高效的全球紧急金融治理等议题,给出观点或良方。

  一头银发的国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德,在3号下午的B20专题研讨会上第一个发言。面对台下近五百名全球工商企业、国际机构和智库代表,她表示,改变全球经济增速缓慢的现状,需要各国政府运用多种政策,增强结构性改革。她说:“我的建议是不仅要采用货币政策,同时也要采用财政政策,在全球有一些国家的确存在着采用财政政策去刺激经济增长的空间,以便实现短期经济的启动。此外,更重要的是,为全球的经济注入长期发展的活力,这就要来自于一些结构性的改革。”

  全球气候变化问题也需要各国携手应对。尽管各国去年底在巴黎达成气候变化协定,但要将共同的政治意愿真正落实,还需要资金支撑。世界银行行长金墉给出的对策是——绿色融资:在为气候变化事业提供融资方面仍然面临很多问题,很多国家仍然投资与煤炭相关的行业,太阳能的成本比传统的能源仍然要高一毛五、一毛六每度电的比例。气候变化如果没有绿色融资,如果没有能力动员世界上每一分钱投入到气候变化这样一个非常庞大的事业当中去吸引更多的投资,来发展或者推动发展绿色能源,我们很难解决这个方案。

  2008年全球金融危机的爆发,凸显出国际金融监管的紧迫性和必要性。八年过去了,全球一系列金融改革措施推进得如何?中国工商银行董事长易会满表示:“金融危机也暴露出整个金融体系在日常经营过程当中复杂化,整个交易的高杠杆化,金融的进一步偏离实体走向虚拟化。所以在危机以后如何围绕金融回归本源,进一步加强跟实体经济的互动,进一步完善普惠金融,跟小微企业的金融服务,来推动实体经济的发展。”

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统