厉以宁:经济下滑总会被破解
发布时间: 2016-07-15   来源: 中国经济周刊

  在《中国经济周刊》主办的第十五届中国经济论坛上,著名经济学家、北京大学教授厉以宁表示,中国经济正在进入转折点,他个人非常看好2016年的经济形势。厉以宁表示,经济下滑总会被破解,破解需要的是创新。不仅仅是技术的创新,也包括体制的创新、管理的创新和营销方式的创新。

  在厉以宁看来,目前国内第三产业产值占比已经超过了50%,但是工业化仍未完成,仍处在工业化时期,未来仍需要继续推进工业化。他表示,工业化完成的标志是高端的制造业,特别是成套装备的制造业居世界领先地位。目前中国离这个标准还有距离。中国只是制造业大国,还不是能够在这方面具有领先地位的制造业强国。

  对于未来如何完成工业化,厉以宁认为,首先便是加快创新。创新才能够支持中国不断走向高端的制造业,走向成套装备的制造业。其次必须在这个过程中继续发展第三产业。此外,中国的人才需要更新。他表示,随着廉价劳动力的枯竭,中国过去源于廉价劳动力的人口红利已经消失,新的人口红利要通过学习技术来产生。

  面对如何提升制造业水平的问题,厉以宁提出关键在于年轻人。他举出几年前美国《华盛顿邮报》刊发的一篇文章,其中提到,中国将来的前景,不是看GDP增速,也不是看GDP总量,而是要看年轻人在多大程度上参与创意、创业、创新。厉以宁表示,中国目前需要大量的技术人才、专业人才,需要有大量参与创新的接班人。

  不仅推进工业化进程和提升制造业水平需要创新,面对目前正在进行的供给侧改革,厉以宁认为创新同样重要。“增加供给靠什么?技术创新。没有创新,没有新的供给,市场打不开。我们长期是需求方面的调控,需求调控是近期调控,因为它解决的是近期的问题,而供给调控是中长期的调控,中长期的管理一般需要好几年,甚至十年。”厉以宁说道。

  厉以宁表示,“创新不是立竿见影的,它有一个过程。但是,只要我们在这个方向上走,坚定我们的步伐,保持新常态下的中高速增长,重在质量,重在效率,重在新人的培养上,我相信经济会逐步地稳定上来。就是开放,我们的观念也变了,现在谈开放和过去20年谈开放一样吗?不一样。20年前谈开放,主要是引进外资,现在不是了。现在的开放是争取国际上的联系,重点在互惠共赢,我们帮助大家一起建设。”

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统