林毅夫:相较市场化 发展中国家更需要“有为政府”
发布时间: 2016-03-25   来源: 腾讯财经

  大部分发展中国家所采用的普遍发展路径,受到了林毅夫的批评。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫呼吁,各国政策制定者应放弃既有的“由发达国家主导”的全球治理模式,转而采用由“中国和其他发展中国家成功经验总结的理论”。

  3月24日,在博鳌论坛举办期间,腾讯财经主办“博弈·变革——中国经济转型与全球治理”主题午宴,北京大学国家发展研究院是本次活动的联合主办方。

  包括北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、中国建设银行董事长王洪章、全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵、诺贝尔经济学奖得主Edmund Phelps 、清华大学苏世民书院院长李稻葵、美银美林中国区主席任克英、高盛投资管理部中国副主席暨首席投资策略师哈继铭、招商银行原行长马蔚华、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民、安邦保险集团股份有限公司董事长吴小晖等近50名,来自国内外的经济学家、企业家、金融机构高管参与午宴。

  林毅夫在午宴上表示,目前被普遍采用的全球治理模式,出现于第二次世界大战之后,强调低收入国家应当复制高收入国家的产业模式,以“减少贫困,缩小与发达国家的差距。”

  在这一以追求国家经济能力提升,为主要目的的发展模式中,世界银行、国际货币组织及世界贸易组织等多边机构发挥了重要作用。

  林毅夫提出批评的主要原因在于,既有全球治理模式虽然“用意非常好”,但未能取得其预期的效果:二战后,从中等收入迈向高收入的经济体仅有13个,“200多个发展经济体中的180个左右长期陷入低收入或中等收入陷阱”。

  林毅夫为之前大部分经济体所摈弃的观点辩护。他认为,从前所称“政府干预过多”、缺乏与发达国家接轨的“产权、市场制度”而导致贫穷的观点,并未得到现实的印证。现实是,推行“私有化、自由化和市场化”政策的国家“普遍经济崩溃、停滞危机不断”,经济状况甚至不如这些经济体在1950-1970年代的表现。

  相较于发达国家所推崇的市场制度,林毅夫认为,不发达经济体更需要的是“一个有为的政府”,以“推动产业技术的不断升级、基础设施的不断完善和制度的不断改善。”

  他称,不发达经济体提升经济实力,理应着眼于资本的积累和产业的升级,而这一升级的前提是“一国的比较优势”,在有效市场不健全的情况下,政府的优势更加明显。

  “比较优势”系经济学概念,揭示了为何在拥有较低的机会成本的优势下生产,贸易对双方都有利。

  在对现有全球治理模式提出批评的同时,林毅夫也赞同利用既有治理模式中为发展中国家所提供的“国际资金和资源”,包括基础设施投资及外国直接投资。这些资源帮助发展中国家发挥比较优势,以“充分利用国内和国际市场的经济活动”。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统