政策顾问李稻葵:全球均误读了中国经济
发布时间: 2016-03-25   来源: 汇通网

  李稻葵,清华大学金融系主任、中国人民银行前货币政策委员会委员,他表示,包括巴斯(Kyle Bass)在内的知名对冲基金经理均误读了中国。

  李稻葵周四在博鳌亚洲论坛会议的间隙指出,其一,解读中国经济时聚焦人民币就是一个最大的错误。

  他表示,中国经济不需要依赖出口刺激,经济仍面临一个巨大的贸易顺差。

  自从去年8月份中国政府意外贬值人民币,基金经理如巴斯(Kyle Bass)、泰珀(David Tepper)以及阿克曼(Bill Ackman)就增加了看空人民币的押注。高盛预计今年年底美元兑人民币将从目前的6.5跌至7,主要是考虑到宽松的货币政策预期以及中国政府渴望提振低迷的出口。

  但李稻葵表示,中国出口业不再像金融危机前那么重要了,目前出口业仅占国内GDP的20%,以前是35%。

  他补充说,人民币在一定区域内已成为一种国际货币,所以当人民币贬值时,所有商品均在贬值。净影响几乎为零。

  的确,自去年8月份人民币历史性贬值后,亚洲货币战争的担忧达到了顶峰。出口导向型经济体,如邻国韩国,由于人民币贬值使得韩国商品变得更昂贵,拖累了韩国进口业。人民币贬值也引发了其他央行的担忧,他们将不得不削弱本国货币来维持贸易竞争力。

  李稻葵表示,当中国经济贬值时,关于金融市场增长势头的预期也变得低迷,造成的结果对谁都不利。

  李稻葵的观点与李克强的观点遥相呼应,李克强总理周四在博鳌论坛上称,人民币会在合理均衡水平上保持稳定,不具备也不会长期贬值,中国绝不会用贬值来刺激出口。中国央行顾问黄益平周三也表示,他不相信人民币贬值能刺激经济增长。

  李稻葵称,近期大宗商品价格暴跌,中国也因此受到不少谴责。

  随着中国GDP增速下滑至25年来新低,中国对原油的需求也随之放缓,导致许多分析师指责中国。

  李稻葵表示,油价下滑主要是供应过剩的问题。如果想预测油价,就看沙特阿拉伯,看看伊朗是否增产,而不是从中国寻找线索。

  李稻葵同时称,不断膨胀的公司债务是全球分析师评估中国的另一个关注点。据汤森路透,目前中国公司债务达到GDP的160%左右,是美国的两倍。

  但李稻葵表示,投资者不应该担心这个问题,因为国有企业持有大部分债务,而中国政府在国有企业改革方面经验丰富。

  他还表示,16年前,中国政府重组了所有部门,包括国有企业。如今,经济结构调整条件更好了,问题只是承诺。

  他认为目前的重组计划不够强烈,他已经促使政府加大改革措施。

  总体来说,他认为中国GDP可以达到6.5-7%的增长目标。

  他指出,房地产市场正逐步复苏,特别是大城市,因此今年房地产投资将增长5%,去年为0%。同时中国独生子女政策的放宽也能助推经济增长。到今年年底,二孩政策估计能推动GDP增长0.2%。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统