林毅夫为五类产业备“锦囊” 解题中等收入陷阱
发布时间: 2016-03-16   来源: 中国新闻网

  中国如何才能避免陷入中等收入陷阱?全国政协常委、著名经济学家林毅夫12日在北京接受中新社记者专访时“解题”,并为五类产业的发展备下“锦囊”。

  林毅夫表示,有五类产业如果进退得宜、合理发展,有可能让中国实现比发达国家更快速的技术创新和产业升级,从而提高劳动生产率水平和收入水平,避免陷入中等收入陷阱。

  第一类是与发达国家有技术、附加价值差距的产业。林毅夫说,这类产业可以继续利用后发优势。因其技术创新成本比发达国家低、市场风险小,技术进步速度更快,劳动生产力水平增长速度就更快。

  第二类是国际领先的产业,如高铁。林毅夫说,这需要中国自己研发,一是基础知识突破,属于公共产品,需政府支持;二是新产品新技术开发,可申请专利,是企业责任。

  第三类是要退出去的产业。其一是失去比较优势的,如劳动密集型加工业,企业可到“微笑曲线”两端,做品牌、研发、市场渠道管理等,附加价值较高;而加工部分可转到劳动价格较低的国外,创造“第二春”。其二是虽然产能过剩但有比较优势的产业,如钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝,这类产业在国际上是不过剩的,可沿着“一带一路”创造国外需求,或直接转场到国外。

  第四是大众创业、万众创新的产业。其特点是人力投入为主、资本投入少、产品周期特别短。中国在这类产业有三个优势,利用好了就能“弯道超车”:一是研发人员多、价格比发达国家低;二是有13亿人口的市场,适销对路就能大规模生产;三是硬件方面有全世界最强的配套能力。

  最后是以资本投入为主、周期特别长的产业。林毅夫认为,这类产业中国不具备比较优势,但“也不是完全不能做”,如果与国防安全有关,应得到财政支持。

  “一方面发挥市场作用,一方面发挥政府作用,取得比较快速的技术创新和产业升级。”林毅夫说,只要中国的技术创新和产业升级比发达国家快,收入水平就能增长得比发达国家快,收入水平差距不断缩小,则不会陷入中等收入陷阱。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统