李稻葵解读:财政赤字的规模太高了?
发布时间: 2016-03-16   来源: 央广网

  最近两会期间大家对《政府工作报告》中提出的今年安排2.18万亿的财政赤字——大概占GDP的3%这个话题,大家非常关心,引发了很多热议。很多人讲,是不是财政赤字的规模太高了?

  我想对这个话题要这么分析:首先,中国经济目前处在一个转型升级的关键时期,在这个过程中,增长速度应该相对于未来一段时间是略有下降的,因为需要转型升级,在转型升级的过程中,速度并不是最最重要的,所以,未来的财政的收入应该有上升的空间。但今天,是需要财政开支增加一点,这就是财政赤字背后的根本的原因。

  3%够不够呢?3%是不是太高了呢?这是一个重要的经济学重要的定量的研究课题。我的观点是:要把这个话题和货币政策拢在一块儿进行讨论。换句话来讲,支持当前的转型升级,既要有供给侧的根本性的微观层次的改革,也需要宏观政策支持。宏观政策就包括财政和货币政策两个方面。

  长期以来,我就有这么一个观点,现在我仍然坚持,就是货币政策应该适当谨慎,财政政策实际上可以适当宽松一点。长期说法叫“紧货币宽财政”。为什么这么讲?货币政策按照目前计划是今年13%的货币发行增长速度,实际上是相对比较宽的。

  我个人的建议:货币政策应该是在执行的过程中,要稍微的紧一点,13%是一个上限。一旦货币发行多了以后,它的影响是长期的,影响也是全面的。比如货币发多了以后,会带来资产价格的上升、个别地区房价的持续上涨,会带来股票市场的价格上下波动,波幅非常大,会带来甚至于资金的外流。我们国家现在已经有了相当于20万亿美元货币的存量,一旦资本帐户管理不当的话,大量货币会出走,我们政府手中只有3万多亿美元的外汇储备,3万多亿去应对20万亿的货币存量显然是不够的。

  财政这边,财政情况和国外是不一样的。政府手有大量的资产,比如说我们比较我们的政府和美国的政府,美国政府手中基本上是没有经营性资产的,我们这边是有大量的国有资产的,包括这几家手机的运营商,还有大量的国有银行。所以,财政上中国政府是有相当大的运作的空。货币那边运作空间从长远来看是很小的。所以财政赤字适当地扩大一点,我个人认为3%实际上是一个非常谨慎的,甚至于可以说是过分谨慎的财政赤字的指标。财政政策适当的放宽一点,增加一点赤字,从长远来看,是没有问题的。

  另外,财政赤字多一点意味着国债会多发一点,国债在我们的金融市场上目前来看,是一个稀缺性的产品。因为任何的一个金融市场,一个资本市场,它的基础是国债。在国债之上,才是有公司债,最上面才是有各种各样的股票。国债是风险很低的一种金融产品,美国的金融危机有人讲,这个所法我想有一定的道理,金融危机追根溯源有一个原因,就是当时美国政府短期内获得财政盈余,因此讨论来讨论去,用财政盈余回购了很多的美国国债,国债一旦少了之后,很多人担心金融市场运作不利了,很多机制运行不了,怎么办呢?就把房屋贷款打包当成国债去卖,这一卖就出了问题,还引发了后来的次贷危机。

  我的基本观点是,应该是相对货币政策要稍微谨慎一点,财政政策适当放宽一点,问题不太大。总的来讲,货币政策,财政政策,是短期的,是宏观的,不能完全指望它,根本的还是要加快供给侧结构性改革。在微观层次上提升活力,在微观层次上推进转型升级。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统