厉以宁:第三种市场调节方式是道德调节
发布时间: 2016-12-16   来源: 经济观察网

  时值岁末,正是复盘过往、筹划未来之时。2017网易经济学家年会于12月13、14日在北京国贸大酒店盛大举行,再次为中国经济献上一场思想盛宴。

  著名经济学家厉以宁在论坛上发表了题为“道德在经济中的作用”的演讲,他认为,道德是仅次于市场调节和政府调节的第三种力量,而且是人类得以存活的基础。他指出,经济学经常是谈效率,但效率有两个基础,一个基础是效率的物质技术基础,另一个基础是效率的道德基础。经济的超常规效率来源于道德基础。

  “我们都知道,市场调节被认为是第一种调节,它是靠市场规律起作用,但是还有第二种调节,政府调节是依靠法律法规、制度政策来实现。难道就这两种调节吗?有没有第三种调节?”厉以宁说:有,而且它的时间比市场调节、政府调节要早得多。

  厉以宁认为,市场在几千年前就出现,在原始部落之间开始进行了交换,这是最早的市场。政府调节比市场调节要晚,有了国家、有了政府,才有了调节。在几万年漫长的岁月中,没有市场就没有市场的调节,没有政府就没有政府调节,但人类社会存活下来靠的是什么?靠的是习惯,惯例,道德理念。

  市场是一个无形的手,是靠市场规律作用调节,政府有形的手靠法律法规在起作用,道德力量的调节既有形又无形,为什么说是无形的呢?因为它是靠自律形成的,怎么会是有形的呢?道是无形却有形,道是有形又无形。道德力量调节在没有市场调节、没有政府调节的情况下它是唯一的调节,人类社会存活下来,有了市场、有了政府以后,道德力量仍继续存在,没有市场调节和政府调节时它是唯一的调节,有了市场调节、有了政府调节而仍然存在,起着作用。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统