李稻葵:2017年中国要准备打两场硬仗
发布时间: 2016-12-14   来源: 经济参考报

  李稻葵在2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会上预测,伴随特朗普上台,2017年中国经济将有两场来自国际的“硬仗”要打,即贸易仗和国际金融仗,而且必须要打赢。对于未来房价走势,李稻葵预测一线城市房价上涨的压力还是非常大的。

  李稻葵表示,2016年世界变局给人们带来强烈冲击,英国脱欧、特朗普当选美国总统等,以及刚刚落幕的意大利公投和即将来临的美联储议息,各种动荡、变局充斥着全球市场。而其最担心的是2017年的德国大选是否会再次出现“黑天鹅事件”。“德国是欧盟的核心和发动机,经济在欧盟占据绝对领导地位。一旦德国发生政策上的变化,它的后果将远远超过其他任何一个国家。”

  第一仗是贸易仗。全球化给美国带来很多收益,但由于利益分配不均,导致中底层美国人反对全球化,尤其是中国的强大让美国感到地位受到威胁。特朗普上台后,绝不会轻而易举忘记竞选中说过的话,他会选取老百姓看得懂的、吸引眼球的项目,试试我们的底线,比如,实施严厉的关税制裁,虽然不太可能爆发全面的贸易战,但局部战争在所难免。

  第二仗是国际金融仗。特朗普政府未来可能会减税和在基础设施领域实施大规模的财政扩张政策,但由于美国财政赤字巨大,所以会千方百计迫使美国的跨国公司和境外美国资本回归美国,从而带动美国投资增长,使美国经济在短期内快速回升。此外,美国经济回暖,就业增加,金融市场平稳,因此美联储即将召开的议息会议上,加息将是大概率事件,现在最令人关心的是加息0.25%还是0.5%,加息0.25%的概率更高。美元利率上升,境外资金会进一步回流美国。因为美元是国际货币,这必将在全球范围内引发短期大规模资金流动,导致新兴市场国家出现本币贬值,经济下行压力加大,而全球资本市场也将出现剧烈波动,间接影响我国的汇率市场。

  “全球化经济要发展,不能靠空口说白话。中国要做好打贸易仗和国际金融两场硬仗的准备,而且必须打赢。如果不打这两场仗,怎么让对方知道我们的底线”李稻葵建议,针对美国正在酝酿的贸易保护措施要给予坚决回击,出台相应的反制政策。面对未来可能出现的资金外流压力和汇率贬值压力,出于保证经济长期稳定发展的目标,政府会不遗余力地严控资金外流,预计明年人民币汇率贬值的上限是5%。

  针对国内经济形势,李稻葵表示,今年1月—9月我国GDP增速是6.7%,主要靠三件事支撑,一是房地产,拉动GDP达0.5%,二是消费,拉动GDP增长71%;三是基础设施投资。从国内来讲,最重要的挑战是民间投资以及与它相关的制造业固定资产投资增长太慢,介于2.5%到3.2%之间,这件事情如果不解决的话,我们经济增长的持久动力就解决不好,2017年中国经济的重点还是稳增长。

  一般来看,我国房地产调控的周期是三年。从今年9月30号开始房地产又进入新的调控周期,整个全国来看,估计未来两年房价将温和上升,交易量有所下降。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统