李稻葵:中国经济创新有三个优势
发布时间: 2016-10-28   来源: 新华网

  新华网北京10月27日电 26日,在中国产业年会上,清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授李稻葵表示,硅谷凭借科技创新所取得的成功的确伟大,但是硅谷模式并非尽善尽美,中国在创新领域也有自己的特殊优势。

  他总结,中国创新的优势主要存在三个方面:第一,拥有庞大的市场。用户多、产业多的特点,使得创新收益更容易被放大;第二,拥有庞大的工程师群体。国内每年有120万左右的工程类大学毕业生进入市场,为工程类的研发创新提供了坚实的人才储备;第三,拥有优秀的创新硬件基础环境。国内存在大量的科技创新园区及相关产业园区,为企业创新提供了极大地便利。

  不过,李稻葵也表示,目前国内的创新生态仍有需要改善的地方,缺少一个完整的金融生态,影响了创新潜力的释放效果。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统