地方投资平台应该债权化
发布时间: 2015-06-05   来源: 新华网

  第一,作为一个推论,当前金融改革重中之重就是应该解决商业银行当前运行的问题,为什么这么讲?当前经济增长的速度在放缓,因此带来了很多企业信贷风险在加剧。信贷风险的加剧直接反映在商业银行不良率上升,我在浙江花了很长时间做调研,因为城投债到现在谁也不敢弄,到期就发新债,谁也不敢暴露出来,到现在任何的反应没有,但是风险是巨大的。再其次,到经济放缓之后,我们所说的各种各样的影子银行的通过信托,通过理财产品,尤其是通过同业拆借所隐含的风险将暴露出来,同业拆借规模达到1100个亿,其中主要是同业拆借,基本上是自营业务和贷款的存量单位1:1.8的关系,而同业的风险目前为止还没有暴露出来。不言而喻,商业银行现在是中国经济运行大的风险,做一个推论,我想讲的是,现在但是关注的商业银行的三项改革,目前关注的事情首先是利率市场化,再就是银行的准入,还有就是存款保险机制。这三件事我经过调研,我之前也做了一个基本的判断,我不认为利率市场化短期内对中国经济有影响,我们的银行的结构还是大的银行市场占有非常高,大的银行市场上有溢价能力,我不认为谈到可以一窝蜂的盈利。存款也是一样,我们事实上在老百姓的心目当中,只不过是没有公开,如果推出一个保险机制的话也是一个负的效益,比如说50万以上的存款没有保险的,就是这么一个机制,短期内反而有负面的影响。所以这个改革长远很重要,短期可能要一步步的推进,比如说从新银行开始。

  第二,该怎么办?我们金融的问题、商业银行的问题该怎么办?我想强调的是,可能应该抓三件事情,是燃眉之急的。

  一是影子银行一定要阳光化,对影子银行的判断,现在恐怕挑战大于风险,这是我个人的观点,需要紧紧抓住这个风险解决问题;影子银行应该阳光化,一部分当年为了突破贷款限制的影子银行,体外循环的一定要纳入正式贷款的管理,纳入风险拨备的机制和不良债务的考核机制。另外一部分,应该转换成债券,比如说信托的一部分,就把信托做成真正的信托,让信托市场上发债,变成真正的信托,而不要找银行。

  二是地方投资平台应该债务化。很多地方的平台是长期债务,是地方银行要进行长期发展所发的债,现在变成地方银行短期的包袱,把目前的债务变成银行贷款,对于银行整个风险评估而言是带来负面冲击的,所以必须要债务化。怎么债务化?必须一点点进,找一些经营比较好的,信用比较好的,政府运营比较好的,财政状态比较好的地区进行试点,发城投债,甚至由财政部暂时发出一部分的特别国债,这部分特别国债再转给地方债。当然这个前提我相信是可以绕过目前的《预算法》的。

  三是在《预算法》不做重大修改的前提下,也可以进行一部分地方债的发行,我个人认为应该逐步推出。通过这个方式,把部分城投的贷款转换成可持续、公开的证券。资产证券化我们喊了多年,试点的规模也扩大,从几十亿人民币变成了上百亿人民币,但是远远不够。尤其不够的是,我这次调研发现,现在银行不愿意把真正适合于证券化的资产房贷证券化,相反把企业的债款变成证券,这条路是非常难走的,是非常困难的。因为企业的经营情况只有银行了解,你把它打包上市变成一个债券的话,那么债券投资者是很难了解这个具体情况的。而相反,房屋贷款相对而言比较标准,风险也是比较低的,利率是浮动的。所以这一部分是最适合于证券化的。如果能够顺利的实行房屋贷款的证券化,我相信会带来一个非常好的副产品。那就是我们商业银行的自有资金率会提高,就是商业银行股市融资的这种可能性会下降,从而又带来一个很好的后果。那就是在股市上,占A股20%以上的商业银行的这些股票,它的价格就能够回归到正常的水平,目前大部分银行都跌破了净限值。

  如果紧紧抓住这三件事情的话,我觉得不仅能够让我们的经济放缓的风险缓解,而且也能够来股票市场的发展,而股市的发展在我看来,短期内主要是民生问题,如果股市的价格能够有所回升,回归理性的话,将会带来一大批股民的幸福感,这是一个民生问题,而不完全是一个金融的问题。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统