中国经济新常态下企业应重视海外机遇
发布时间: 2014-09-28   来源: 新华网

  北京大学国家发展研究院名誉院长、原世界银行首席经济学家兼高级副行长林毅夫日前表示,中国经济新常态与美国、欧洲有所差异,中国在新常态下仍保持正常增长。在发达国家面临经济危机持续影响之时,我国企业拥有海外并购以及向海外转移劳动力密集型产业的两大机遇。

  林毅夫是日前于北京大学国家发展研究院主办的“中国经济新常态下的企业机遇”论坛上作出上述表述的。林毅夫在论坛上分析了全球经济普遍面临增长放缓的新常态。

  林毅夫说,我国的经济增长率从2010年第一季度起连续下滑,从年均9.8%到今年第二季度的7.5%。与中国相似,巴西等发展中国家的经济亦呈下滑趋势,这主要是由于外部与国际转型因素。

  “与国外新常态下的经济低迷不同,我国经济在新常态下仍保持正常增长。在外力不足的情况下,我国有能力靠内需和海外投资来维持7.5%左右的经济增长。”林毅夫说,与发达国家危机后经济疲软状态不同,我国在技术和产业升级方面具有后发优势,在发达国家面临经济危机持续影响之时,我国拥有更好的海外投资机会。

  林毅夫表示,中国企业家面临两大机遇,一是海外并购,另一个则是向海外转移劳动力密集型产业。海外并购能够为中国带来研发机会,使技术创新,产业不断升级。同时,中国大量的劳动密集型产业逐渐失去竞争优势,将这些产业转移到海外工资水平较低的地方,能够利用当地工资水平低的优势创造发展条件。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统